PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE DENGAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PATOMPO: PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE DENGAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PATOMPO - Haruna, Hasisa (Sigma: Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Matematika Sawerigading, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui penerapan media pembelajaran online dengan aplikasi google classroom dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Perkembangan Peserta Didik Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Patompo. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan data-data yang diperlukan melalui observasi dan pemberian tes sebagai sumber data. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa hasil belajar mahasiswa sebesar 43,3%, sedangkan pada siklus II memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa sebesar 96,7%. Aktivitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Perkembangan Peserta Didik mengalami peningkatan dalam aspek menyimak penjelasan dosen, mengajukan pertanyaan dan tanggapan, menjawab pertanyaan diberikan oleh dosen, aktif dalam berpendapat mengalami peningkatan yaitu rata-rata siklus I 66,33% dan siklus II 78%.