Program Makan Bersama Sebagai Pemenuhan Gizi Anak Usia Dini - Galuh Kartikasari; Dini Hapsari Ayuningtyas (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Anak usia dini merupakan saat yang paling tepat untuk mengembangkan berbagai potensi dan kemampuan. Gizi pada makanan dibutuhkan untuk perkembangan fisik dan otak, kesehatan dan kematangan perkembangan anak. Lembaga pendidikan memiliki peran dalam pemenuhan gizi setiap peserta didiknya, salah satunya melalui program makan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program makan bersama di lembaga pendidikan anak usia dini yang mampu mengupayakan pemenuhan gizi pada peserta didiknya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah siswa SPS Az Zahro dengan sumber data primer dari guru dan sumber data sekunder dari dokumen-dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program makan bersama disusun dari menu yang berbeda setiap seminggu sekali. Tiap menu terbuat dari bahan yang berbeda, sehingga kandungan nutrisinya tercukupi. Hal ini dikarenakan tiap bahan memiliki kandungan zat dengan fungsi yang berbeda bagi tumbuh dan kembang anak, tetapi masih terikat satu sama lain.