ANALISIS PELAKSANAN PEMBELAJARAN LITERASI TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Binti Rosyidah; Silfia Wahyu Trisetiani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran literasi terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan Teknik penggalian data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di TK ABA 2 Alam Bojonegoro, dilaksanakan pada bulan juli 2023 pada kelompok usia 4-5 tahun. Hasil penelitian meunjukkan pembelajaran literasi pada anak usia 4 – 5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Bojonegoro berjalan baik yang dilakukan setiap hari, setiap saat disemua pembelajaran mulai dari kegiatan jurnal pagi hingga anak pulang sekolah dengan metode pelabelan, read aloud, dan pencelupan literasi yang dibarengi dengan pembiasaan karakter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan pembelajaran literasi terhadap perkembangan bahasa anak usia 4 – 5 tahun berjalan sesuai dengan harapan dan saling berkorelasi. Dikarenakan adanya dukungan penuh dari peran orang tua, dan peran guru sebagai fasilitator anak dalam menunjang perkembangan anak sesuai dengan tahapannya.