PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS, DAN MODAL BANK TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM DI INDONESIA TAHUN 2011–2022 - Garinda, Hauracitra Eska; Budhidharma, Valentino (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dari risiko kredit, risiko likuiditas, dan modal bank terhadap profitabilitas bank umum di Indonesia tahun 2011-2022. Penelitian ini dilakukan dengan menguji hipotesis yang menjelaskan tentang hubungan antara risiko kredit, risiko likuiditas, dan modal bank terhadap profitabilitas bank yang diproyeksikan dengan variable ROA dan ROE. Teknik penelitian yang digunakan adalah regresi data panel kepada bank yang terdaftar di BEI periode 2011-2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa risiko kredit berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Risiko likuiditas berpengaruh negative tidak signifikan. Modal bank berpengaruh positif siginifikan terhadap ROA dan tidak signifikan terhadap ROE.