SEJARAH DAN TOKOH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KONTEKS PENDIDIKAN - Muiz, Abd; Yasin, Muhammad; Arsyad, Fahmi (Universitas Islam An Nur Lampung, 2024)
Perkembangan ilmu manajemen sangatlah pesat dan telah melahirkan berbagai pendekatan, membawa implikasi bagi perkembangan ilmu manajemen pendidikan islam. Di era yang tinggi persaingan seperti saat ini, institusi pendidikan membutuhkan teori-teori manajemen yang dapat dipraktekkan untuk menciptakan institusi yang dapat bertahan dan jangka panjang. Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas mengenai sejarah dan tokoh Total Quality Management (TQM) beserta implikasinya terhadap dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan melakukan reviu terhadap berbagai tulisan artikel maupun dokumen atau file (review literature) yang terkait dengan sejarah dan tokoh TQM serta implikasinya terhadap konteks pendidikan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwasannya TQM pertama kali muncul ketika ahli statistik AS W. Edward Deming menolong para insinyur dan teknisi untuk menggunakan teori statistik untuk memperbaiki kualitas produksi. Ternyata setelah perang banyak yang meremehkan teori tersebut termasuk perusahaan-perusahaan yang ada di amerika. TQM pertama kali diperkenalkan untuk mendeteksi dan memperbaiki masalah-masalah selama proses produksi untuk mencegah adanya kegagalan pada suatu produk. bisa sangatlah berpengaruh terhadap dunia pendidikan yang telah merubah beberapa kesadaran tentang kualitas atau mutu dari lembaga pendidikan itu sendiri. Kata Kunci: Manajemen, TQM, Pendidikan.