PENGUKURAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM PENDIDIKAN - Ihsany, M. Fajar Basuki; Arsyad, Fahmi (Universitas Islam An Nur Lampung, 2024)
Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam pendidikan bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh. TQM memberikan konsep bahwa mutu merupakan tanggung jawab semua pihak yang terlibat dalam proses pendidikan. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan (library research). Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data berupa karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan pengukuran TQM dalam pendidikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan TQM antara lain adalah dukungan kepala sekolah, partisipasi aktif semua pihak terkait sistem pengukuran dan evaluasi yang efektif, serta pelaksanaan pelatihan dan pengembangan staf. TQM harus di berlakukan terus menerus dan berkesinambungan demi tercapainya tujuan pendidikan, yang memberikan kepuasan kepada peserta didik, orang tua dan masyarakat. Ketiganya harus saling bersinergi untuk mendukung sekolah agar terus berkembang dan maju. Kajian ini merekomendasikan pengukuran TQM dalam Pendidikan. Kapankah sebuah Lembaga Pendidikan dikatakan berhasil atau tidak dalam penerapan TQM. Kata Kunci: Implementasi, Pengukuran Total Quality Management (TQM)