Faktor Fundamental Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Angel, Cornelia Grace; Arie Pratania Putri; Wedilya; Debbi Chyntia Ovami (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2024)
Pemerintah Indonesia mengumumkan kebijakan PSBB untuk mencegah penyebaran Corona Virus Disease 2019 yang muncul di awal tahun 2020. Penerapan PSBB ini berdampak pada aktivitas dunia usaha yang berujung pada penurunan atau bahkan hilangnya aktivitas perekonomian selama pandemi. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui faktor fundamental yang terdiri dari variabel Current ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover yang mempengaruhi harga saham. Penelitian dilakukan dengan harapan dapat mempermudah pihak-pihak yang bersangkutan untuk memperkirakan prospek jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengolahan data dengan program Eviews 12. Metode purposive sampling diterapkan untuk menarik sampel penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Current Ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham ; (2) Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham ; (3) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan secara terhadap harga saham ; (4) Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan ; (5) Hasil pengujian hipotesis secara simultan atau uji F variabel Current Ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover mempunyai pengaruh terhadap harga saham.