KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SEBAGAI FONDASI KESELAMATAN DI TEMPAT KERJA - Febriandi, Sarif (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan upaya kegiatan untuk meminimalisir kecelakaan kerja ditempat kerja. Kegiatan keselamatan dan Kesehatan kerja perlu diterapkan sebagai fondasi dasar dalam melaksanakan pekerjaan baik diperusahaan industri, perkebunan, dan pertambangan.Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terkhusus di SMK Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Baitus Sholihin adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja sebagai fondasi dasar keselamatan di tempat kerja. Metode: Pelaksanaan kegiatan pelatihan keselamatan dan Kesehatan kerja di SMK Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Baitus Sholihin dilaksanakan secara tatap muka dengan jumlah peserta 35 orang yang melibatkan siswa dan guru. Hasil: Kegiatan dan pelatihan tersebut sangat antusias dan reaksi positif dari para peserta karena terdapat beberapa interaksi antara pemateri dengan para peserta yang mengajukan pertanyaan selama proses berlangsung. Namun masih terdapat kendala yaitu tidak tersedianya waktu yang cukup untuk menyelesaikan pelatihan dan harus membatasi jumlah tanya jawab. Kata kunci: Fondasi Dasar K3, Pelatihan, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)