EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI PENGENALAN EMOSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN EMOSI PADA REMAJA - Widyowati, Arini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Pemahaman akan emosi merupakan faktor penting yang menentukan kemampuan individu dalam mengelola emosi pada remaja. Artikel ini membahas efektivitas psikoedukasi pengenalan emosi untuk meningkatkan pemahaman emosi pada remaja. Psikoeduasi dilakukan pada 34 remaja laki-laki di Panti Asuhan X yang diberikan dalam dua sesi. Pre test dan post test dilakukan sebelum dan setelah psikoedukasi dilakukan untuk mengukur pemahaman remaja mengenai emosi dan pengelolaan emosi. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman remaja akan emosi dan pengelolaan emosi sebelum dan setelah perlakukan diberikan. Psikoedukasi ini penting dilakukan untuk membantu remaja dipanti asuhan dalam mengenali dan mengekspresikan emosi dengan tepat sehibgga tercapai keseimbangan dalam diri.