PEMBENTUKAN POSYANDU REMAJA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN REMAJA DI DUKUH IROYUDAN GUWOSARI PAJANGAN BANTUL - Widarti, Sri; Adhisty, Yulia; Pratiwi, Fika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar belakang : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mendorong semua daerah untuk membentuk posyandu remaja. Tujuannya adalah untuk memperkuat upaya pengawasan terhadap tumbuh kembang para remaja, menjadi wadah pengetahuan tentang kesehatan para remaja, hingga menanggulangi stunting Tujuan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan para remaja terkait dunia Kesehatan dan meningkatkan derajad Kesehatan dan pengawasan terhadap tumbuh kembang para remaja. Metode : memberikan pendidikan kesehatan dan pembentukan posyandu remaja di dukuh iroyudan guwosari pajangan Bantul. Hasil : Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka pembentukan Posyandu Remaja Dukuh iroyudan adalah sosialisasi posyandu remaja, pelatihan posyandu remaja, pembentukan kader kesehatan remaja, pelatihan P3K (Pertolongan Pertama Kecelakaan), penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), penyuluhan tentang pemantauan jentik nyamuk, anemia, tanaman obat keluarga, kesehatan reproduksi, gizi, napza dan penyakit tidak menular Kata kunci : Posyandu Remaja, Derajat kesehatan