PEMBERDAYAAN ANGGOTA DASAWISMA DUSUN GAMPING LOR, SLEMAN, YOGYAKARTA DALAM PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA - Aji, Oktira Roka; Pratiwi, Ambar; Suwartiningsih, Nurul; Putri, Diah Asta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh manis dan difermentasi oleh koloni bakteri dan ragi, dikenal sebagai SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Minuman ini dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem pencernaan dan kekebalan tubuh. Dusun Gamping Lor, Sleman, Yogyakarta, merupakan pemukiman padat penduduk yang sebagian besar anggotanya adalah ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di Dusun Gamping Lor melalui pelatihan pembuatan kombucha. Pelatihan ini dirancang dengan kombinasi teori dan praktik, meliputi pengenalan kombucha, proses fermentasi, dan teknik pemasaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) merasa pelatihan ini bermanfaat, memberikan wawasan baru dalam pengolahan makanan, dan sebagian besar peserta (80%) tertarik untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang kombucha. Selain itu, 75% peserta menunjukkan minat untuk menjual produk kombucha. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta memotivasi mereka untuk mengembangkan potensi ekonomi keluarga melalui produksi kombucha.