Pendampingan UMKM melalui Pemahaman Manajemen Keuangan Sederhana dan Digital Marketing untuk Meningkatkan Kapasitas Usaha - Zahrosa, Dimas Bastara; Soejono, Djoko; Prabowo, Rachmat Udhi; Subroto, Gatot; Sari, Sasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Perkembangan jumlah UMKM di Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember dari tahun ke tahun semakin bertambah. Kebanyakan UMKM di Desa Jatimulyo yaitu lebih mengarah pada bidang makanan maupun minuman. Contoh UMKM yang ada diantaranya yaitu usaha catering, jamu tradisional, pengrajin tempe, kerupuk kedelai, rengginang, keripik usus, keripik singkong, susu kedelai, kerupuk pentol dan masih banyak produk-produk lainnya. Namun dalam pelaksanaannya, masih terdapat beberapa kendala yang pada umumnya dihadapi oleh pelaku UMKM. Tujuan kegiatan diantaranya : (1) Memberikan wawasan pengetahuan bagi pelaku usaha dalam Etika Bisnis.; (2) Memberikan pengetahuan bagi pelaku usaha tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui manjemen keuangan sederhana; dan (3) Meningkatkan daya saing produk melalui publikasi web untuk mempermudah pemasaran. Kegiatan pendampingan dilakukan di Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember selama 3 bulan dimulai pada bulan Oktober sampai Desember tahun 2021. Metode pelaksanaan yaitu diawali dengan adanya survey dan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Melalui pendampingan Satu Desa Satu Dosen (SDSD) dapat memberikan output bagi Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember yaitu berupa website UMKM yaitu https://umkmjatimulyo.wixsite.com/umkmdesajatimulyo.