Menjaga Kebersihan Lingkungan Wujudkan Desa Lolibu Bersih dan Sehat - Sa'ban, L.M. Azhar; N, Lendra; Setiawan, Muh. Farhan; Sarah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sangatlah minim, berdasarkan hal tersebut dapat diprediksi bahwa masyarakat masih kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya. Seharusnya, masyarakat sadar dengan kebersihan lingkungan yang menjadi pondasi awal untuk lingkungan yang bersih dan sehat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan modal sosial, sebab hal ini lebih mudah ditemukan dalam masyarakat yang lebih menonjol dalam ikatan budaya, kekerabatan dan lingkungan. Melalui, kondisi masyarakat Desa Lolibu yang masih memegang erat kehidupan dan pengalaman budaya, serta kehidupan gotong royong masyarakatnya memungkinkan adanya kolaborasi. Modal sosial dimaksud sebagai metode pelaksanaan pengabdian masyarakat disini dapat diamati dalam pembentukan dan penguatan kelembagaan masyarakat lokal sadar kebersihan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk wujudkan Desa Lolibu bersih dan sehat. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk menciptakan lingkungan yang bersih, indah dan sehat itu bisa dilakukan oleh semua orang. Baik dari kalangan anak kecil hingga dewasa. Namun, kesadaran untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat kurang disadari oleh masyarakat. Tidak jarang dengan berbagai alasan, masyarakat kurang memperhatikan masalah kebersihan lingkungan sekitar, dengan terlaksananya kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Lolibu menciptakan kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.