Pelatihan Penyusunan Anggaran untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi pada TKS. Al-Qur’an Suryalaya - Wijaya, Nur Qoudri; Ainun, Moh. Baqir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
TKS. Al-Qur’an Suryalaya sebagai mitra pengabdian merupakan lembaga pendidikan yang sudah berdiri sejak tahun 1992. Namun di usia kurang lebih 31 tahun, mitra masih belum mengalami perkembangan yang signifikan. Salah satu penyebabnya adalah mitra belum memiliki pengelolaan manajemen yang memadai khususnya dibagian anggaran. Dalam praktiknya, mitra hanya menggunakan arus kas sederhana dan tidak memiliki rencana keuangan (anggaran), sehingga mitra tidak memiliki target perkembangan yang ditunjukkan dari surplus maupun defisit yang ditagetkan setiap tahunnya. Mitra tidak mampu merencanakan, mengontrol, dan mengevaluasi kinerjanya dengan baik karena tidak menyusun anggaran. Padahal, angaran memiliki fungsi ganda dalam organisasi. Fungsi penting anggaran khususnya terletak pada perencanaan, kontrol, dan evaluasi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan dalam rangka meningkatkan pengetahuan mitra menyusun anggaran yang baik untuk menciptakan kinerja yang baik dan mampu berkembang dengan signifikan. Hasil dari pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan mitra dalam menyusun anggaran yang baik dan benar untuk menjadi perencanaan, kontrol, dan evaluasi kinerja organisasi (Hasil pre-test sebesar 60,23 meningkat menjadi 90,23 pada post-test).