Pendampingan Pelayanan Publik untuk Meningkatkan Pelayanan Publik melalui Smart Government - Susanto, Arnis Budi; Prajitiasari, Ema Desia; Musmedi, Didik Pudjo; Wulandari, Gusti Ayu; Awwaliyah, Intan Nurul; Titisari, Purnamie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis desa binaan di Desa Sukosari Kidul Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso pada tahun ketiga ini merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang telah dilaksanakan pada tahun 2022. Pengembangan smart village di desa Sukosari Kidul pada saat ini sudah mulai berkembang, namun setelah melakukan observasi lebih ke dalam dan evaluasi didapati bahwa terdapat kesenjangan antara pembangunan sarana fisik dengan pembangunan human capitalnya hal ini ditunjukan dengan antusiasme warga dan aparat desa menuju ekonomi mandiri dengan terus memperkuat melalui desa wisata, tetapi untuk menuju smart village tidak hanya bisa dilihat dari satu sektor, yang terpenting persiapan dari human capital yang akan menjadi garda terdepan dalam melayani masyarakat di era digitalisasi, menuju smart government berbasis ICT. Berdasarkan mapping permasalahan yang dihadapi mitra dari hasil wawancara dan observasi, masih diperlukan program pengabdian desa binaan dengan sosialisasi dan pendampingan smart government secara bertahap