Penerapan Teknologi Gasifikasi Pada UMKM â€œTahuâ€ di Desa Juglangan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Surjadi, Eko; Suryaningsih, Yasmini; Yekti, Gema Iftitah Anugerah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di industri pembuatan tahu tradisional â€œbu Irmaâ€ milik Ibu Irmawati yang berlokasi di Desa Juglangan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Industri pembuatan tahu oleh mitra masih dilakukan secara tradisional dengan alat alat yang masih sederhana yaitu tungku dan bak pemasakan yang menempel pada tungku serta alat cetak sederhana. Hal tersebut menebabkan penggunaan biaya produksi yang tinggi untuk pemenuhan bahan bakar kayu atau tongkol jagung dan yang menyebabkan kualitas dan kuantitas produk tahu tidak maksimal yang diikuti pendapatan yang juga tidak bisa maksimal serta pencatatan keuangannya yang masih menghitung belanja dan omzet yang didapatkan saja. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah mencakup bidang produksi dan manajemen keuangan. Bidang produksi antara lain a) meminimalkan biaya bahan bakar dalam proses produksi usaha pembuatan tahu . (b) memperbaiki kualitas dan kuantitas produk tahu i. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui program kemitraan pada masyarakat ini adalah untuk membantu penyelesaian permasalahan prioritas mitra agar mitra mampu meningkatkan pendapatan industri tahu, memberdayakan hasil penelitian dosen agar bermanfaat bagi masyarakat dan memberikan mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Adapun hasil pengabdian kepada masyarakat adalah pengadaan tungku berteknologi gasifikasi dengan sekam padi sebagai umpan, pengadaan bak pemasakan bubur kedelai yang mudah dibersihkan dan alat tabung steam untuka proses pemasakan.