Determinan Indeks Kebahagiaan di ASEAN - Lubis, Fannysha Yana; Umiyati, Etik; Mustika, Candra (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Abstract This study aims to analyze how the development of factors that are thought to affect happiness, namely the economic dimension variable GDP Per Capita, the social dimension variable Human Development Index and the third variable Unemployment, and analyze the influence of each of these variables on the happiness index. The analysis method used is descriptive analysis and quantitative analysis. The analytical tool used is panel data regression with secondary data for 9 ASEAN countries during 2015-2021. The results of the descriptive analysis show that overall there is a development towards a better direction in the happiness index, GDP per capita, and HDI, but the unemployment rate in ASEAN has also increased, so the employment sector needs attention from every country in ASEAN. The results of the panel data regression analysis show that GDP per capita has a negative and significant impact on the ASEAN happiness index and HDI has a positive and significant impact on the ASEAN happiness index. Meanwhile, unemployment is not significant to the ASEAN happiness index. Based on the Random Effect Model analysis with individual effects, Laos is the country with the largest individual effect and Malaysia is the country with the smallest individual effect among ASEAN countries. Keywords: Happiness Index, GDP per capita, HDI, Unemployment, ASEAN Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perkembangan faktor yang diduga berpengaruh terhadap kebahagiaan yaitu variabel berdimensi ekonomi PDB Per Kapita, variabel berdimensi sosial Indeks Pembangunan Manusia dan variabel ketiga Pengangguran, serta menganalisis bagaimana pengaruh dari masing-masing variabel tersebut terhadap indeks kebahagiaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan data sekunder 9 negara ASEAN selama tahun 2015-2021. Hasil analisis deskriptif menunjukkan secara keseluruhan terjadi perkembangan kearah yang lebih baik dalam indeks kebahagiaan, PDB per kapita dan IPM, namun tingkat pengangguran di ASEAN juga mengalami peningkatan, sehingga bidang ketenagakerjaan sangat membutuhkan perhatian dari setiap negara di ASEAN. Hasil analisis regresi data panel menunjukkan PDB per kapita berdampak negatif dan signifikan terhadap indeks kebahagiaan ASEAN dan IPM berdampak positif dan signifikan terhadap indeks kebahagiaan ASEAN. Sedangkan Pengangguran tidak signifikan terhadap indeks kebahagiaan ASEAN. Berdasarkan analisis Random Effect Model dengan efek individu didapati, Laos merupakan negara dengan efek individu terbesar dan Malaysia merupakan negara dengan efek individu terkecil diantara negara ASEAN. Kata Kunci: Indeks Kebahagiaan, PDB Per kapita, IPM, Pengangguran, ASEAN