Faktor-faktor yang mempengaruhi willingness to pay agroforestri di Desa Beringin Tinggi Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Ridwansyah, Muhammad; Aldino, Sopyan; Safri, Muhammad; Fauzan, Muhammad; Hendra, Robi; Dwipa, Rendy (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Beringin Kabupaten Merangin Provinsi Jambi dengan menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM) dan analisis Regresi dengan Wilingness To Pay sebagai variabel Y dan Usia, Pendapatan, Tingkat Pendidikan, Jumlah komoditas sebagai variabel X untuk mengukur tingkat kesediaan membayar terhadap jasa lingkungan agroforestri di Desa Beringin Tinggi. Dari hasil analisis regresi dengan menggunakan regresi linier berganda, diperoleh hasil bahwa usia dan pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap WTP masyarakat Desa Beringin Tinggi. Sementara variabel pendidikan dan Jumlah komoditas tidak berpengaruh signifikan terhadap WTP masyarakat Desa Beringin Tinggi. Berdasarkan hasil Uji F dimana dihasilkan F tabel adalah (2,517) F statistik (41,75229) > (2,517) dan Probabilitas 0,0000 < 0,05 bahwa hal ini menunjukan usia, pendapatan, pendidikan dan Jumlah komoditas secara simultan berpengaruh terhadap WTP masyarakat Desa Beringin Tinggi.