Inovasi Kendaraan Listrik Sebagai Upaya Meningkatkan Kelestarian Lingkungan dan Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Indonesia: Perkembangan Kendaraan Listrik di Indonesia, Kendaraan Listrik Bagi Kelestarian Lingkungan, Kendaraan Listrik dalam Mencapai Ekonomi Hijau - Zola, Gianfranco; Nugraheni, Siska Dwi; Rosiana, Andhien Atta; Pambudy, Dzamar Ananto; Agustanta, Nainta (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Abtract Indonesia has a green economy development program. This program is used to support the achievement of zero greenhouse gas (GHG) emissions. GHG emissions are generally caused by exhaust gas from fossil fuel vehicles. So, electric vehicle innovation is needed to overcome this problem and can be used to achieve a green economy program. This research aims to determine the development of electric vehicle innovation in Indonesia in improving environmental sustainability and also promoting green economy programs. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques using literature studies. The research results show that electric vehicles in Indonesia have developed and have benefits for environmental sustainability, such as reducing air pollution. Electric vehicles also encourage the program to achieve a green economy in Indonesia. Keywords: Electric Vehicles, Environmental Sustainability, Green Economy Abstrak Indonesia mempunyai program pengembangan ekonomi hijau. Program ini digunakan untuk mendukung tercapainya zero emisi gas rumah kaca (GRK). Emisi GRK secara umum disebabkan oleh gas buang kendaraan berbahan bakar fosil. Sehingga, inovasi kendaraan listrik dibutuhkan untuk mengatasi permasalah tersebut dan dapat digunakan untuk mencapai program ekonomi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan inovasi kendaraan listrik di Indonesia dalam meningkatkan kelestarian lingkungan dan juga mendorong program ekonomi hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendaraan listrik di Indonesia telah berkembang dan memiliki manfaat terhadap kelestarian lingkungan, seperti penurunan polusi udara. Kendaraan listrik juga mendorong program tercapainya ekonomi hijau di Indonesia. Kata Kunci: Kendaraan Listrik, Kelestarian Lingkungan, Ekonomi Hijau