Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Batik Di Kecamatan Pelayangan dan Danau Teluk Kota Jambi - Fariha, Dian; Zulfanetti, Zulfanetti; Nurhayani, Nurhayani (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Abstract This research aims to analyze: 1) the social and economic characteristics of workers in small batik industries in Pelayangan and Danau Teluk Districts, Jambi City. 2) the influence of labor wages, capital and turnover on labor absorption in the batik small industry in Pelayangan and Danau Teluk Districts, Jambi City. The analytical method used is Multiple Linear Regression. The results of the research show: 1) the characteristics of the respondents, the average gender is female, the age of the respondent is 25 years, the respondent's highest education level is high school, the length of business is 25 years, the gender of the workforce is female, the education level of the workforce is high school, labor relationship is relatives/relatives, type of batik sold is stamped batik, wage for each workers is IDR 601,186, income of the batik industry is IDR 7,802,500, the average wage for all workers is IDR 5,205,765, capital is IDR 6,021,147, turnover is IDR 17,758,824, and employment is 9 people. 2) labor wages and turnover have a positive and significant effect, while capital does not have a significant effect on labor absorption. Keywords: Labor Wages, Capital, Turnover, Labor Absorption. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) karakteristik sosial dan ekonomi tenaga kerja pada industri kecil batik di Kecamatan Pelayangan dan Danau Teluk Kota Jambi. 2) pengaruh upah tenaga kerja, modal dan omzet terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil batik di Kecamatan Pelayangan dan Danau Teluk Kota Jambi. Metode analisis yang digunakan yaitu Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) karakteristik responden rata-rata berjenis kelamin perempuan, usia responden 25 tahun, pendidikan terakhir responden SMA, lama usaha 25 tahun, jenis kelamin tenaga kerja perempuan, tingkat pendidikan tenaga kerja SMA, hubungan tenaga kerja kerabat/saudara, jenis batik yang terjual batik cap, upah per tenaga kerja Rp.601.186, pendapatan industri batik Rp.7.802.500, upah seluruh tenaga kerja Rp.5.205.765, modal Rp.6.021.147, omzet Rp.17.758.824, serta penyerapan tenaga kerja 9 orang. 2) upah tenaga kerja dan omzet berpengaruh positif dan signifikan, sementara modal tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata Kunci: Upah Tenaga Kerja, Modal, Omzet, Penyerapan Tenaga Kerja.