PENGARUH LOAN TO DEPOSITE RATIO (LDR) DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS BANK - Kusnadi, Nur Kamilah; Sukartaatmadja, Sukandi (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Bank Konvensional adalah lembaga keuangan yang usaha pokoknyamemberikan pembiayaan dan jasa-jasa lainnya dalam lalu lintas pembayaran sertaperedaran uang yang berdasarkan prosedur dan ketentuan yang ditetapkan olehnegara. Mengenai aktivitas penyaluran pembiayaannya, pihak bank perlu berhati-hatikarena ditakutkan akan mengalami resiko likuiditas yang menyebabkan bank tidakdapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya dan selain itu bank akan terkenaresiko pembiayaan dari adanya penurunan kualitas pembiayaan yang menyebabkanpembiayaan bermasalah yang dialami bank semakin meningkat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisa regresi linear berganda berdasarkanlaporan keuangan bank umum Konvensional dengan sampel pada PT Bank BRI,PT Bank BNI, PT Bank Panin, PT Bank Cimb Niaga, PT Bank Mandiri, PT BankBCA, and PT Bank Danamon. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji f statistik menyimpulkan bahwa LDR dan BOPO berpengaruh secara signifikan terhadapReturn On Asset (ROA) Berdasarkan uji secara parsial LDR berpengaruh negatifdan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan BOPO juga berpengaruhnegatif secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA).