Performance Measurement of Green Supply Chain Management (GSCM) Using the Analytical Hierarchy Process (AHP) Method: Pengukuran Kinerja Manajemen Rantai Pasok Hijau (GSCM) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Pangaribuan, Mery; Handayani, Nurlaila; Yusnawati (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2023)
PT. Tri Agro Palma Tamiang merupakan salah satu perusahaan di Aceh Tamiang yang bergerak dibidang pengolahan hasil kelapa sawit. Masalah yang dialami adalah banyak limbah yang dikeluarkan dari proses produksi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: Menentukan variabel kinerja Green Supply Chain Management (GSCM) dan meningkatkan kinerja Green Supply Chain Management (GSCM) di PT. Tri Agro Palma Tamiang. Green Supply Chain Management (GSCM) adalah salah satu konsep pengukuran kinerja keberlanjutan yang mengitegrasikan aspek-aspek lingkungan ke dalam aliran supply chain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analitycal Hierachy Process (AHP), AHP merupakan metode yang digunakan untuk mengukur bobot setiap variabel kinerja Green Supply Chain Management (GSCM). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai variabel kinerja GSCM pada PT. Tri Agro Palma Tamiang m asuk dalam kategori baik, dimana nilai kinerja GSCM diatas 80. Terdapat 3 KPI yang sebaiknya dilakukan perbaikan yaitu keakuratan peramalan, jumlah kerusakan mesin dan Recycleable waste.