Perbedaan Pemahaman Konsep Siswa melalui Pendekatan Saintifik dan STEM pada Topik Rekayasa Genetika - Rahmawati Latif; Abd. Muis; Andi Asmawati Azis (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) yang bertujuan (i) mendeskripsikan pemahaman konsep melalui pendekatan saintifik pada topik rekayasa genetika; (ii) mendskripsikan pemahaman konsep melalui STEM pada topik rekayasa genetika; (iii) menganalisis perbedaan pemahaman konsep siswa melalui pendekatan saintifik dan STEM pada topik rekayasa genetika;. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII MIPA yang terdiri atas 7 rombongan belajar dan sampel yaitu kelas XII MIPA 1 dan kelas XII MIPA 4, pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui tes pilihan ganda untuk pemahaman konsep. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Pemahaman Konsep melalui Pendekatan Saintifik berada pada kategori sedan; (ii) Pemahaman Konsep melalui Pendekatan STEM berada pada kategori sedang; (iii) tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa melalui pendekatan saintifik dan STEM.