Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Outing Class terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Organ Kelas XI SMAN 21 Makassar - Fatmawaty Alimuddin; Firdaus Daud; Muhiddin Palennari (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk (i) mendeskripsikan minat belajar biologi siswa kelas XI SMAN 21 Makassar pada materi sistem organ; (ii) mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 21 Makassar pada materi sistem organ; (iii) menganalisis ada tidaknya pengaruh penerapan metode pembelajaran Role Playing Outing Class terhadap minat belajar siswa kelas XI SMAN 21 Makassar pada materi sistem organ; (iv) menganalisis ada tidaknya pengaruh penerapan metode Role Playing Outing Class terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMAN 21 Makassar pada materi sistem organ. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest control group design dengan sampel sebanyak 74 siswa yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan angket minat belajar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa uji normalitas, uji hipotesis menggunakan analisis data covariat (Anacova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) terjadi peningkatan nilai rata-rata minat belajar siswa yaitu 80,59 menjadi 84,22; (ii) terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yaitu 54,30 menjadi 74,41; (iii) tidak terdapat pengaruh metode pembelajaran Role Playing Outing Class terhadap minat belajar peserta didik dengan nilai sig. menunjukkan 0,498 > 0,05; (iv) terdapat pengaruh metode pembelajaran Role Playing Outing Class terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai sig. menunjukkan 0,008 < 0,05.