Pengaruh Media Mobile Learning Berbasis Android terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Materi Sistem Pencernaan - Saude, Sandi; Azis, Andi Asmawati; Arsyad, Muhammad; Atirah, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian eksprimen semu ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media mobile learning berbasis android terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem pencernaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MIN 1 Soppeng pada tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas kelas homogen dengan jumlah siswa masing-masing sebanyak 16 orang. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling dan terpilih kelas VA sebagai kelas yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK dan kelas VB sebagai kelas yang diajar dengan menggunakan media mobile learning berbasis android. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Data motivasi belajar siswa diperoleh melalui instrumen angket materi sistem pencernaan. Nilai motivasi belajar dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji Anacova (Analysis of Covariance). Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada materi sistem pencernaan yang diajar dengan menggunakan media mobile learning berbasis android berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diketahui bahwa terdapat pengaruh penggunaan media mobile learning berbasis android terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem pencernaan.