Higher Order Thinking Skill (Hots) Peserta Didik Melalui Project Based-Learning pada Materi Perubahan Lingkungan - Puspita, Anita; Azis, Andi Asmawati; Arsyad, Muhammad; Zain, Indrawati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Higher Order Thinking Skill (HOTS) melalui penerapan model Project Based-Learning pada materi perubahan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Shout Case Study. Subyek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X Al Nadim SMAN 4 Pangkep dengan jumlah 30 orang yang diambil dengan tekhnik random sampling. Pembelajaran model project based-learning dilakukan untuk memperoleh data penelitian kemampuan higher order thinking skill melalui tes hasil belajar berupa pretes dan postes. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Setelah penerapan model Project Based-Learning pada materi perubahan lingkungan, diperoleh analisis data statistik deskriptif, kemampuan higher order thinking skill melalui model pembelajaran project based-learning pada materi perubahan lingkungan efektif dilatihkan pada kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta dengan nilai N-gain 0,6; 0,4; dan 0,8.