Pengaruh e-LKPD Berbasis Search, Solve, Create and Share (SSCS) terhadap Kesadaran Metakognitif Peserta Didik pada Materi Sistem Pernapasan - Atirah, Nur; Bahri, Arsad; Palennari, Muhiddin; Saude, Sandi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi experimental design (eksperimen semu) yang bertujuan untuk (i) mendeskripsikan kesadaran metakognitif peserta didik yang menggunakan e-LKPD berbasis Search, Solve, Create and Share (SSCS) pada materi sistem pernapasan; (ii) menganalisis pengaruh e-LKPD berbasis SSCS terhadap kesadaran metakognitif pada materi sistem pernapasan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Majene dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah XI MIPA 1 DAN XI MIPA 2 dengan masing-masing kelas berjumlah 29 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui pretest dan posttest angket kesadaran metakognitif, angket sikap ilmiah dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis berupa uji anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) kesadaran metakognitif yang diajar menggunakan e-LKPD berbasis SSCS berada pada kategori tinggi; (ii) terdapat pengaruh e-LKPD berbasis SSCS terhadap kesadaran metakognitif.