EFEKTIVITAS METODE SQ3R TERHADAP PENINGKATAN PEMBELAJARAN MEMBACA CEPAT - Br Sianipar, Vina Merina; Simanjuntak, Hendry Hamonangan; Siagian, Beslina Afriani; Sigiro, Mula (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode SQ3R terhadap peningkatan kemampuan membaca cepat oleh siswa SMP Negeri1 Pangaribuan. Dalam hal ini, peneliti mengambil kelas sebagai populasi dan sebagai sampel peneliti menggunakan dua kelas, yaitu kelas VIII 2 sebagai kelas eksperimendan kelas VIII 3 sebagai kelas kontrol.Metode yang digunakan dalam eksperimen ini adalah metode eksperimen, yang dilaksanakan tidak mendapatkan perlakuan dan kelas eksperimenmen dapatkan perlakuan metode pembelajaran SQ3R. Alat atau instrumen penelitian ini adalah berbentuk penugasan. Setelah penelitian dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa nilai rata-rata siswa dalam membaca cepat kelas eksperimen 80,62 dengan kategori Baik, sedangkan rata-rata kelas kontrol adalah 70,62 dengan Kategori Rendah, berdasarkan perhitungan diatas dapat diketahui tHitung>tTabel Yani 4,54 > 1, 679. AbstractThis research aims to determine the effect of the SQ3R method on improving the ability to read quickly. In this case, the researcher took the class as the population and as a sample the researcher used two classes, namely class VIII 2 as the experiment class and class VIII 3 as the control class. The method used in this experiment was the experimental method, which was carried out without treatment and the experimental class received treatment SQ3R learning method. This research tool or instrument is in the form of an assignment. After the research was carried out, it was concluded that the average score of students in speed reading in the experimental class was 80.62 in the good category, while the average in the control class was 70.62 in the low category. Based on the above calculations it can be seen that tCount>tTable Yani 4.54 > 1, 679 .