PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING KELAS V SDN 83 LUBUKLINGGAU - Fitriyani, Restia; Hamdan, Hamdan; Valen, Andri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk LKPD berbasis kearifan lokal untuk siswa kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian dan Pengembangan (Resarch and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket, tes, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 83 Lubuklinggau. Berdasarkan hasil analisis uji validasi LKPD berbasis kearifan lokal yang dinilai oleh tiga ahli yaitu, ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi memenuhi kriteria kevalidan dengan skor rata-rata 0,85. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa di peroleh bahwa LKPD berbasis kearifan lokal memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 91,41%. Kemudian analisis penilaian keefektifan diperoleh skor N-Gain rata-rata 0,68 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar LKPD berbasis kearifan lokal materi jenis usaha ekonomi terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SDN 83 Lubuklinggau.AbstractThis research aims to develop teaching materials in the form of LKPD based on local wisdom for fifth grade elementary school students that are valid, practical and effective. This type of research is Research and Development (Resarch and Development) with the ADDIE development model. Data collection techniques through interviews, observation, questionnaires, tests and documentation with research subjects, namely fifth grade students at SD Negeri 83 Lubuklinggau. Based on the results of the validation test analysis of local wisdom-based LKPD which was assessed by three experts, namely, language experts, media experts and material experts, they met the validity criteria with an average score of 0.85. Meanwhile, from the results of the analysis of teacher and student practicality sheet assessments, it was found that the local wisdom-based LKPD met the practical criteria with an average score of 91.41%. Then analysis of the effectiveness assessment obtained an average N-Gain score of 0.68 in the medium category. Based on the research results, it can be concluded that the LKPD teaching materials based on local wisdom regarding economic business types have proven to be valid, practical and effective so they are suitable for use in the learning process in class V at SDN 83 Lubuklinggau.