PENGARUH METODE PEER TUTORING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA SDN 8 SUWAWAL - Musfiroh, Lilik Hidayatul; Choirin Attalina, Syailin Nichla; Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pemilihan metode pembelajaran yang kurang tept menjadi penyebab rendahnya hasil belajar siswa. Dilakukannya riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar pendidikan Pancasila siswa kelas V SDN 8 Suwawal dipengaruhi oleh metode peer tutoring. Penelitian yang peneliti laksanakan berdesain one group pretest-postest dan bersifat kuantitatif. Siswa kelas V menjadi populasi dan sampel yang dipilih untuk digunakan dalam riset ini. Temuan dalam penelitian ini memperlihatkan bagaimana pemakaian metode peer tutoring berbantuan video animasi bisa berdampak pada peningkatan hasil belajar. setelah dilaksanakannya postest, siswa memperoleh rata-rata 87,33 dan 55,67 pada pretest. Selain itu, kesimpulan pengujian hipotesis yang dilakukan memakai uji t dan uji regresi linier sederhana memperlihatkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Metode peer tutoring yang didukung oleh video animasi dapat digunakan guna mendorong peningkatan hasil belajar siswa.AbstractThe selestion of inappropiate learning methods is a cause of studesnts’ low academic performance. The research aims to determine how the learning outcomes of Pancasila education for fifth-grade students at SDN 8 Suwawal are influenced by the peer tutoring method. The research conducted by the researcher is designed as a one group pretest-postest and is a quantitative nature. Fifth-grade students are the population and sample selected for use in the research. The findings in this research show how the use of peer tutoring assisted by animated videos can impact the improvement of learning outcomes. After the postest was conducted, the students achieved an average of 87,33 and 55,67 on the pretest. In addition, the conclusions from the hypothesis testing conducted using the t-test and simple linear regression test show a significant effect on students’ learning outcomes. The peer tutoring method supported by animated videos can be used to encourage improvements in student learning outcomes.