Pemidanaan Terhadap Pelaku Tindak Pidana Pencabulan (Putusan Nomor 1361/Pid.B/2022/PN.Sby) - Rinda Nur Afifah; Echwan Iriyanto; Ainul Azizah (Universitas Islam Darul Ulum, 2023)
ABSTRACT Punishment is a sanction that causes pain or suffering that is intentionally inflicted on someone. Sentencing in Decision Number 1361/Pid.B/2022/PN.Sby is interesting to discuss in relation to the form of the indictment and the judge's consideration. The urgency of this research is to evaluate the form of the public prosecutor's indictment and the judge's consideration with the aim of providing ideas and solutions to the legal issues being studied. This research uses a normative juridical method with a statutory approach and conceptual approach, and legal materials are analyzed using the deductive method. The result of this study is that the form of the alternative indictment of the public prosecutor is correct but the composition needs to be adjusted and the judge's consideration in applying the article is not in accordance with the facts in the trial. The form of the indictment is more appropriate to use an alternative whose formation is adjusted to the classification of the article charged and the judge's consideration is not in accordance with the facts at trial because the defendant is not proven to have committed several criminal acts, so that the application of concurcus realis in the decision is inappropriate. Keywords: Conviction, Indictment, Judge's Consideration ABSTRAK Pemidanaan merupakan sanksi yang menderitakan atau nestapa yang sengaja ditimpakan kepada seseorang. Pemidanaan pada Putusan Nomor 1361/Pid.B/2022/PN.Sby menarik untuk dibahas dikaitkan dengan bentuk surat dakwaan dan pertimbangan hakim. Urgensi penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bentuk surat dakwaan penuntut umum dan pertimbangan hakim dengan tujuan untuk memberikan gagasan serta solusi terhadap isu hukum yang sedang diteliti. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual, dan bahan hukum dianalisis menggunakan metode deduktif. Hasil penelitian ini bahwa bentuk surat dakwaan alternatif penuntut umum sudah tepat namun susunannya perlu disesuaikan dan pertimbangan hakim dalam penerapan pasal yang tidak sesuai dengan fakta yang ada di persidangan. Bentuk surat dakwaan lebih tepat menggunakan alternatif yang formasinya disesuaikan dengan klasifikasi pasal yang didakwakan serta pertimbangan hakim yang tidak sesuai dengan fakta di persidangan karena Terdakwa tidak terbukti melakukan beberapa tindak pidana, sehingga penerapan concurcus realis dalam putusan tersebut menjadi tidak tepat. Kata Kunci: Pemidanaan, Surat Dakwaan, Pertimbangan Hakim