Nilai Sosial Dan Pendidikan Karakter Dalam Novel Hujan Karya Tere Liye - Suyanto, Andi; Suharto, V Teguh; Sholeh, Dwi Rohman (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi dan dapat menjelaskan nilai social dan nilai pendidikan karakter yang terdapat pada novel Hujan karya Tere liye. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah karya sastra novel Hujan karya Tere Liye. Peristiwa dalam penelitian ini adalah sebuah cerita yang ada pada novel. Teknik Pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kartu data dan table tabulasi data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan studi pustaka. Teknik Keabsahan data pada penelitian ini dengan cara triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adaah analisis isi secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Hujan karya Tere Liye mengandung banyak nilai moral yaitu tolong menolong, memaafkan kesalahan orang lain, kepedulian, empati dan kerja sama, tanggung jawab, demokrasi, disiplin, kerja keras, mandiri dan teguh pendirian yang dapat digunakan sebagai bahan ajar sastra di sekolah yang dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Dalam pembelajaran ini, siswa diharapkan mampu memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/novel terjemahan dengan kompetensi dasar mampu menjelaskan unsur-unsur intrinsik dari pembacaan novel dan mampu menemukan nilai-nilai religius yang ada dalam novel.