THE ISSUE OF CHILD SOLDIERS IN ISLAMIC PERSPECTIVES - Nur A. Fadhil Lubis (State Islamic University North Sumatra, 2008)
Abstrak: Permasalahan Tentara Anak dalam Perspektif Islam. Konflik bersenjata di berbagai belahan dunia telah mengakibatkan sejumlah anak di bawah umur terlibat sebagai tentara. Sebagian mereka direkrut secara sukarela, sebagian lain secara paksa oleh kelompok-kelompok bersenjata. Keadaan ini memaksa anakanak tersebut melakukan berbagai aktivitas yang bukan saja sangat berbahaya, tetapi juga bertentangan dengan sifat dasar mereka sebagai anak-anak yang sedang berkembang. Tulisan ini menganalisis persoalan tersebut dari perspektif Islam, khususnya dalam kaitannya dengan bagaimana konsep jihad dimaknai dan dipraktikkan. Kata Kunci: jihad, perang, tentara anak