RANCANG BANGUN ALAT PENCAMPUR PAKAN TERNAK TIPE VERTIKAL - Putri, Renny Eka; Butar Butar, Angelia; Putri, Irriwad (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2024)
Pencampuran pakan ternak merupakan tahap yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan gizi ternak. Saat ini, pencampuran pakan ternak masih umumnya dilakukan secara manual dengan menggunakan sekop dan cangkul yang dikerjakan oleh tenaga manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat pencampur pakan ternak dan melakukan uji teknis guna meningkatkan efisiensi proses pencampuran pakan ternak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pengembangan alat. Alat pencampur pakan ternak yang dikembangkan memiliki kapasitas hopper sebesar 28 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mencampur pakan hingga 120 kg dalam satu jam, dengan waktu pencampuran 10 kg bahan selama 5 menit, menghasilkan campuran yang merata dan homogen, serta tanpa ditemukan gumpalan. Alat pencampur pakan ternak ini dapat mencampur dengan kecepatan rotasi rata-rata sebesar 38,7 RPM. Selain itu, kebisingan yang dihasilkan oleh alat ini rata-rata sekitar 77,37 dB, yang tetap berada di bawah batas kebisingan yang diperbolehkan. Durasi pencampuran juga memengaruhi suhu alat dan bahan yang dicampur.