RANCANG BANGUN ALAT DETEKTOR FORMALIN PADA TAHU PUTIH MENGGUNAKAN SENSOR GAS - Ardiansyah, Adi (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2023)
Menurut data dari BPOM pada tahun 2012 bahwa kasus keracunan yang diakibatkan karena mengonsumsi makanan mencapai 66,7%. Penelitian pembuatan mesin bertempat di kediaman peneliti jalan jupiter nomor 20 Tlogomas, Kecematan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Metode penelitian ini dilaksanakan dengan tahapan meliputi perancangan mesin, perakitan alat komponen-komponenya dan penguian mesin, perancangan mesin dilakukan dengan mendesain mesin dengan menggunakan AutoCAD. Setelah semua alat komponen sudah dirangkai dan program arduino uno sudah siap untuk dilakukan dengan pengujian mesin terhadap senyawa murni formalin dengan analisis ploatting principal componenet analisis (pca). Hasil uji mesin pendeteksi terhadap senyawa formalin pada tahu menunjukkan bahwa mesin pendeteksi formalin sudah cukup mampu untuk mendeteksi seyawa formalin pada tahu dimana memiliki sensor gas yang sangat respon dan optimal terhadap senyawa formalin. Untuk sensor gas yang paling baik digunakan adalah sensor TGS-2600 dan MQ-8. Sedangkan sensor yang lain seperti MQ-3, MQ-4 dan MQ-138 masih kurang baik dan respon terhadap senyawa formalin pada tahu.