Penyuluhan Ibu Hamil dan Praktik Emo-Demo Atika Tentang Sumber Zat Besi di Wilayah Kerja Puskesmas Singandaru, Kota Serang - Andriani, Putri Amelia (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia, 2024)
Anemia dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada saat kehamilan dapat meningkatkan risiko kesehatan bagi ibu hamil saat persalinan bahkan menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah. Pola makan gizi seimbang dengan konsumsi makanan sumber zat besi dapat membantu mencegah terjadinya anemia dan KEK pada ibu hamil. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang selama masa kehamilan. Edukasi ini dilakukan pada bulan September 2023 di Posyandu Seruni, Puskesmas Singandaru, Kota Serang, Provinsi Banten dengan peserta sebanyak 10 orang ibu hamil. Metode penyuluhan menggunakan media presentasi powerpoint dan praktik Emo-Demo ATIKA terkait pangan sumber zat besi untuk mencegah anemia dan KEK. Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah dilakukan edukasi, dilakukan pengisian pre dan post test oleh peserta. Berdasarkan hasil pre dan post test, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang selama masa kehamilan sebesar 30%. Diharapkan kegiatan ini dapat memotivasi ibu hamil untuk mempraktikkan pola makan gizi seimbang dan konsumsi makanan kaya zat besi dalam kehidupan sehari-hari.