Teknik Pengembangan Rencana Tugas Kelas berbasis Kecerdasan Generatif sebagai Solusi Untuk Menangani Kecurangan dengan Bantuan AI - Acep Hendra; Supeno, Handoko (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang vital bagi perkembangan sebuah bangsa dan negara. Sayangnya teknik dan proses belajar mengajar terutama strategi pemberian tugas ajar yang ada cenderung tertinggal dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, hal ini menyebabkan minimnya pencegahan kecurangan yang saat ini semakin dimudahkan dengan keberadaan kecerdasan buatan terutama kecerdasan generatif dengan kemampuan yang luar biasa untuk menciptakan jawaban tugas secara instan. Jika terus dibiarkan maka hal ini dapat menurunkan kualitas pendidikan di Indonesia. Walaupun kajian mengenai pemanfaatan kecerdasan generatif telah banyak dilakukan namun masih belum ada metodologi praktis yang membimbing pengajar untuk dapat merencanakan tugas siswa berbasis kecerdasan generatif tersebut. Penelitian ini mengusulkan metodologi untuk pengembangan rencana tugas kelas yang berbasis kecerdasan generatif yang kemudian kami namakan sebagai Generative AI-based Classroom Task Planning(GACTP). Kata kunci: Kecerdasan generatif, proses belajar mengajar, kecurangan dengan bantuan AI