Desain Antarmuka Pengguna Aplikasi Keamanan Pekerja Berbasis Ponsel Pintar - Zen Munawar; Sri Sutjiningtyas; Novianti Indah Putri; Hernawati; Rita Komalasari; Herru Soerjono (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendesain mobile app untuk pekerja, dikarenakan adanya kemungkinan terjadinya kecelakaan di lokasi pekerjaan gas. Metode penelitian dengan melakukan analisis statistik, dan menggunakan investigasi serta analisis literatur, melakukan wawancara, melakukan pengumpulan data sosial tidak langsung. Adapun tahapannya yaitu menganalisis ciri dan karakteristik operasi pekerja lapangan gas, mengamati pada lokasi kerja serta melakukan ekstraksi analisis kebutuhannya, mengamati proses kerja dan serta kemungkinan terjadi insiden yang dapat terjadi pada kegiatan di lapangan. Membuat daftar asumsi untuk merancang aplikasi seluler. Melakukan survei gambar pilihan yang berkaitan dengan pekerjaan gas. Menyelesaikan pembuatan rancangan aplikasi. Mencari temuan sebagai bagian dari rancangan aplikasi seluler. Mendesain dengan tingkat keterbacaan tinggi. Melakukan penggunaan terhadap pengamanan aksesibilitas pengguna. Merencanakan penyampaian informasi yang efektif pada bagian kerja yang sulit untuk dioperasikan pada perangkat seluler. Melakukan aktivasi fungsi alarm di bagian dengan kesalahan kerja tinggi. Menyampaikan komunikasi dua arah yang cepat dan penerimaan materi pemeriksaan keselamatan yang diperlukan saat di tempat kerja. Memberikan pilihan gambar serta konten yang berguna sebagai panduan situasi pekerja jika terjadi kecelakaan. Mengaktifkan alarm tingkat bahaya di suatu area lokasi pekerja. Melakukan rancangan dasar penerapan keselamatan untuk pekerjaan terkait gas, untuk menjamin aksesibilitas pengguna. Hasil akhir merancang tampilan baru yang berfokus pada ikon dengan keterbacaan tinggi untuk memindahkan sistem utama ke layar seluler. Mengidentifikasi bagian yang sering terjadi kesalahan operasional.Terakhir melakukan sinkronisasi pada berbagai perangkat interaktif dengan Aplikasi seluler.