Manfaat Akreditasi dan TQM Sebagai Alat Penjamin Mutu di Lembaga Pendidikan - Masjhur, Kemal; Ahmad, Masduki (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Pendidikan yang bermutu dibutuhkan agar suatu masyarakat dapat mencapai kesejahteraan. Perbaikan kurikulum telah dilakukan dari masa ke masa. Namun keragaman di Indonesia, ditambah dengan desentralisasi pendidikan membutuhkan alat yang dapat menjamin pendidikan yang bermutu, dan ada keseragaman mutu. Untuk memahami alat penjamin mutu pendidikan, sebuah penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan kemudian hasil dideskripsikan. Alat penjamin mutu yang dimaksud adalah akreditasi dan pengelolaan manajemen pendidikan. Akreditasi sudah diatur oleh pemerintah, sehingga organisasi hanya perlu memenuhi persyaratan yang ditentukan. Model pengelolaan yang dilirik penerapannya oleh para manajer pendidikan adalah Total Quality Management (TQM), yang telah sukses di bidang industri niaga. Sebagai rangkaian kegiatan, manajemen mutu juga memiliki efek terjadinya biaya. Biaya mutu adalah gabungan antara biaya manajemen mutu dan biaya kegagalan. Keberhasilan TQM dalam penerapannya menghadapi beberapa kendala, yaitu kendala pekerja dan budaya, kendala infrastruktur, kendala manajerial, dan kendala organisasional. Kajian sementara menunjukkan keberhasilan penerapan TQM di organisasi pendidikan, serupa dengan kesuksesan di industri bisnis.