Aspek Ekonomi pada Pemborosan Energi oleh Minimarket di Dataran Tinggi - Hermawan, Hermawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Pemanasan global membuat bangunan memerlukan AC untuk membuat nyaman pengguna bangunan. Wilayah tropis mempunyai wilayah yang berbeda iklimnya yaitu Dataran Rendah dan Tinggi. Kondisi iklim di dataran rendah termasuk dalam kategori wilayah panas sehingga memerlukan AC, sedangkan Dataran tinggi termasuk dalam kategori wilayah dingin sehingga penggunaan AC akan membuat pemborosan energi. Penggunaan AC pada minimarket modern diduga akan membuat pemborosan energi sehingga perlu penelitian tentang pemborosan energi yang terjadi. Tujuan penelitian adalah menemukan faktor pemborosan energi pada penggunaan AC oleh minimarket di Dataran Tinggi. Penelitian menggunakan metode penelitian lapangan yang dipadukan dengan simulasi untuk menemukan potensi perubahan elemen bangunan yang memungkinkan agar tercapai penghematan energi. Variabel yang diteliti adalah suhu udara dan kelembaban. Faktor ekonomi menjadi aspek yang diteliti dalam keterkaitan dengan pemborosan energi yang dihasilkan. Penelitian mendapatkan hasil bahwa AC masih diperlukan untuk membuat nyaman penghuni saat siang hari dengan suhu yang cukup tinggi. Beberapa waktu perlu adanya jadwal untuk mematikan AC. Sebagian besar wilayah dataran tinggi mempunyai suhu lingkungan yang sesuai dengan suhu nyaman pengguna bangunan. AC