METODE DAKWAH MUHAMMADIYAH RAHMATAN LIL’ALAMIN (Studi Pada Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bima) - Tazkirah, Siti; Ihlas, Ihlas; Khairuddin, Khairuddin; Bismark, Bismark (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Metode Dakwah Muhammadiyah Rahmatan Lil’Alamin oleh Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah di Kabupaten Bima. Konsep Rahmatan Lil’Alamin diterapkan sebagai landasan dakwah dengan fokus pada nilai-nilai kemanusiaan, keadilan, dan toleransi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta peneliti menggunakan uji keabsaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Majelis Tabligh Kabupaten Bima memiliki pemahaman yang mendalam terhadap konsep Rahmatan Lil’Alamin dan berhasil mengimplementasikannya dalam kegiatan dakwah sehari-hari. Pelaksanaan metode ini memberikan dampak positif pada pemberdayaan masyarakat, perubahan citra Islam, dan terbentuknya harmoni sosial di wilayah tersebut. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi tantangan, seperti kontekstualitas budaya dan teknologi. Implikasi penelitian ini adalah memperkuat model dakwah Rahmatan Lil’Alamin sebagai pendekatan inklusif dan berdaya guna dalam menyebarkan ajaran Islam di tengah masyarakat yang beragam.