Financial Strength and Direction on College Student’s Learning Cycles - Widiantari, Ni Kadek; Listiani, Putu; Marhaeni, Kadek Sri; Asih, Ni Putu Erni; Danuartha, Komang Damar (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Studi ini meneliti dampak antara kekuatan finansial dan pengelolaan keuangan terhadap siklus belajar mahasiswa di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Kekuatan finansial (financial strength) diukur sebagai kemampuan mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan finansial mereka, sedangkan pengelolaan keuangan (financial direction) mengacu pada keterampilan dalam mengelola keuangan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil studi menunjukkan bahwa kekuatan finansial yang stabil memungkinkan mahasiswa untuk fokus pada pembelajaran tanpa distraksi keuangan, sementara pengelolaan keuangan yang baik membantu dalam mengelola dana secara efisien. Kesimpulannya, siklus pembelajaran mahasiswa secara signifikan dipengaruhi oleh kekuatan finansial dan pengelolaan keuangan, hal ini menyoroti pentingnya meningkatkan literasi keuangan di kalangan mahasiswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini sangat penting karena rendahnya literasi keuangan dapat menghambat proses belajar. Oleh karena itu, memperkuat literasi keuangan merupakan langkah yang paling tepat untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Banyak mahasiswa terjerat kasus pinjaman online karena tidak mampu memenuhi kebutuhan atau karena tidak bisa mengatur keuangan dengan baik.