Pengaruh Dimensi Fraud Diamond Terhadap Perilaku Kecurangan Akademik Melalui Kontrol Diri Sebagai Variabel Moderasi - Gusti, Andriane Mutiara; Romandhon, Romandhon; Hartiyah, Sri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dimensi Fraud Diamond Terhadap Perilaku Kecurangan Akademik Melalui Kontrol Diri sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini dilakukan pada responden mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur’an di Wonosobo angkatan 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menyebarkan daftar pernyataan (kuisioner) yang akan diisi oleh responden.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus TaroYamane, jumlah sampel yaitu sebanyak 80 responden. Metode analisis regresi berganda dan diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil dari penelitian tersebut adalah tekanan berpengaruh positif terhadap perilaku kecurangan akademik, kesempatan tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik, rasionalisasi berpengaruh positif terhadap perilaku kecurangan akademik, kemampuan tidak berpengaruh terhadap terhadap perilaku kecurangan akademik, kontrol diri tidak memoderasi pengaruh tekanan terhadap perilaku kecurangan akademik, kontrol diri tidak memoderasi pengaruh kesempatan terhadap perilaku kecurangan akademik, kontrol diri memoderasi pengaruh rasionalisai terhadap perilaku kecurangan akademik, kontrol diri memoderasi pengaruh kemampuan terhadap perilaku kecurangan akademik.