ANALISIS MAKNA SLOGAN PERINGATAN MEMBUANG SAMPAH DENGAN MENGGUNAKAN UNSUR HUMOR: TINJAUAN SEMANTIK - meimei, May Syaroh (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Penelitian ini membahas analisis slogan peringatan membuang sampah yang mengandung unsur humor dalam bayangan semantik. Dengan menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data kajian literatur, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana unsur komedi digunakan dalam slogan-slogan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur komedi digunakan untuk membuat peringatan membuang sampah lebih efektif dan menarik perhatian masyarakat. Analisis semantik dilakukan untuk memahami makna dan fungsi elemen komedi dalam slogan-slogan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa unsur komedi digunakan untuk menciptakan humor yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya membuang sampah secara tepat. Penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi peringatan membuang sampah yang lebih efektif dan menarik.