ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS DALAM BERITA JAWA POS EDISI 2020/2021 - Ainun Jariyah, Filaili; Hidayah, Nuril; Fadhilasari, Icha; Kholifatu Amalia Shofiani, Arisni (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Penulisan pada berita di koran kerap kali ditemukan kekeliruan pada penggunaan kaidah bahasa Indonesia terutama dalam ilmu sintaksis. Kesalahan berbahasa dalam berita dapat membingungkan pembaca berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesalahan dalam Bahasa yang telah digunakan pada koran Jawa Pos. Penelitian ini menerapkan pendekatan kulitatif deskriptif, peneliti melakukan observasi pada koran untuk mengumpulkan data yang berupa kesalahan berbahasa dalam berita di koran. Penelitian ini menghasilkan deskripsi bentuk-bentuk deskripsi bentuk-bentuk kesalahan berbahasa: a) Kata kerja yang kurang tepat, b) Pola kalimat kurang lengkap, dan c) Kalimat tidak logis.