PUNGTUASI PADA ARTIKEL MAHASISWA PPG PRAJABATAN - Ira Eko Retnosari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pungtuasi pada artikel mahasiswa PPG prajabatan. Fokus penelitian ini adalah artikel mahasiswa PPG prajabatan yang mengandung pungtuasi. Sumber data penelitian ini adalah artikel mahasiswa PPG prajabatan. Data penelitian ini adalah pungtuasi yang terdapat pada artikel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Prosedur pengumpulan data penelitian ini adalah (1) mengunduh artikel dari LMS, (2) mencetak artikel yang sudah diunduh, (3) membaca artikel, (4) menandai dengan stabilo, (5) mengklasifikasi, (6) mengode data. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Prosedur penganalisisan data penelitian ini adalah (1) menganalisis data, (2) menginterpretasi data, (3) menyimpulkan. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa kesalahan penggunaan pungtuasi mahasiswa PPG prajabatan terdapat pada penggunaan tanda baca (1) koma, (2) titik, (3) titik dua, dan (4) tanda hubung.