PEMIKIRAN ZAGHLUL AL-NAJJAR TERHADAP HADIS-HADIS SAINS - Anas, Mohamad (LPPM IAIN Kediri, 2023)
Pemahaman hadis bagian yang tidak terpisahkan dari ilmu hadis dirayah, dia akan terus eksis sebagaimana al Quran dan juga pemahamannya. Kejadian, peristiwa yang terekam di dalam bahasa verbal hadis merupakan informasi awal yang keberadaanya disimpulkan ada dan terjadi jika pemberi informasi sudah kredibel. Pemahaman yang dirasa baru dewasa ini adalah tawaran penjelas terhadap hadis-hadis sain, redaksi hadis yang bersifat jumud (beku, stagnan) menjadi terupdate jika disandingkan dengan keilmuan modern, lebih-lebih sains. Tujuan artikel ini untuk mengetahui konstruksi pemikiran Zaghlul dalam bidang hadis dan mengetahui pengembangan pemahaman hadis sains serta implementasinya. Metode kualitatif melalui pendekatan diskriptif dan analisis mendalam terkait pemikiran Zaghlul ketika memahami haid-hadis sains menjadi tawaran di dalam artikel ini, sehingga dapat dipastikan bagaiman langkah-langkah yang diterpakan Zaghlul untuk memahami teks hadis untuk dikontekskan. Hasil yang ditemukan secara general dalam pemaparan hadis oleh Zaghlul, konsisten dengan 4 langkah besarnya, Pertama, aspek kebahasaan, yang meliputi makna konotatif (dala>lah al-fa>zh) dan bahasa (uslu>b al-ta'bi>r). Kedua, aspek konteks dan sebab; sebab turunnya ayat atau hadis (asba>b al nuzul wa al wuru>d). Ketiga, keterkaitan nash itu dengan ayat atau hadis lain yang setema. Keempat, aspek prinsip dan tujuan umum Islam. Selanjutnya, nash itu dikaitkan dengan penjelasan ilmu pengetahuan modern. Sedangkan pemahaman hadis yang disajikan meskipun masih tebang pilih disesuaikan dengan latarbelakang keilmuan akan tetapi juga menunjukkan kosistensi Zaghlul hanya satu fokus saja, implementasi sains dimunculkan dengan melihat dampak pribadi, sosial bahkan terkait ekologi. Sains dalam kamus bahasa Indonesia diartikan ilmu pengetahuna sistematis tentang botani, fisika, kimia, geologi, zoologi dan sebagainya, lebih singkat dalam dikenal dengan nama Ilmu pengetahuan Alam, orang yang ahli dalam bidangnya dinamakan Saintis. Dalam bahasa lain juga dinamakan natural science (ilmu kealaman).