TELAAH KITAB MIFTAH KUNUZ AL-SUNNAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP ILMU TAKHRIJ AL-HADIS - Hasyim, Muhammad Sulaiman; Muhid (LPPM IAIN Kediri, 2024)
This article wants to examine in depth and examine the book Miftah Kunuz al-Sunnah by an Orientalist named Arent Jan Wensinck which was translated by Muhammad Fuad Abdul Baqi and its contribution to the Science of Takhrij al-Hadith. In this research, the author used library research methods by referring to the main work of Arent Jan Wensinck which was translated by Muhammad Fuad Abdul Baqi, namely the book Miftah Kunuz al-Sunnah which contains hadith indexes which refer to 14 main books of hadith. The results of this research show that the book Miftah Kunuz al-Sunnah is a hadith index book that uses the takhrij bil maudhu'i method where each page is divided into three columns, each of which contains the themes of discussion. The book Miftah Kunuz al-Sunnah is also arranged alphabetically (according to the hijaiyyah letters) from the letters alif to the letters ya’. The existence of this book also has a very big contribution to the study of hadith, especially the Science of Takhrij al-Hadith, although this book still has several shortcomings and in the current era it is rarely or even no longer used. Tulisan ini ingin mengkaji secara mendalam dan menelaah kitab Miftah Kunuz al-Sunnah karya seorang Orientalis bernama Arent Jan Wensinck yang diterjemahkan oleh Muhammad Fuad Abdul Baqi serta kontribusinya terhadap Ilmu Takhrij al-Hadis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan merujuk kepada karya utama dari Arent Jan Wensinck yang diterjemahkan oleh Muhammad Fuad Abdul Baqi yakni kitab Miftah Kunuz al-Sunnah yang berisi indeks-indeks hadis yang merujuk kepada 14 kitab induk hadis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kitab Miftah Kunuz al-Sunnah merupakan kitab indeks hadis yang menggunakan metode takhrij bil maudhu’i dimana setiap halamannya terbagi menjadi tiga kolom yang di setiap kolomnya memuat tema-tema pembahasan. Kitab Miftah Kunuz al-Sunnah juga disusun berdasarkan alfabetis (sesuai abjad huruf hijaiyyah) dari huruf alif hingga huruf ya’. Keberadaan kitab ini juga memiliki kontribusi yang sangat besar bagi studi hadis khususnya Ilmu Takhrij al-Hadis, meskipun kitab ini masih memiliki beberapa kekurangan dan di era sekarang sudah mulai jarang bahkan tidak digunakan lagi.