Analisis Peran Guru Bimbingan dan Konseling terhadap Kedisiplinan Siswa dalam Proses Belajar Mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan - Rohhun Normadhoni; Fitriana, Siti; Hidayati, Vesti Fresdiyati (IKIP Siliwangi, 2024)
English: This research aims to find out the role of guidance and counseling teachers in increasing student discipline in the teaching and learning process at Semarang Pharmacy Vocational School. This type of research is a type of qualitative descriptive research. Then the data analysis technique used is data reduction to require depth of insight. After that, the data is described or called data presentation. Next, the data is processed properly so that researchers can draw conclusions. The subjects in this research were 33 students in class X Hospitality at the Semarang Pharmacy Foundation Vocational School. The technique for testing the validity of the data in this research uses triangulation by asking the same thing from different sources. The results of this research conclude that the role of guidance and counseling teachers is very important for students in improving discipline. This is in line with the function of guidance and counseling, namely helping students to develop optimally in accordance with developments and demands that occur in the environment. Suggestions that researches can convey. Indonesia: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kedisilinan siswa dalam proses belajar mengajar di SMK Pharmasi Semarang. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Kemudian teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data untuk memerlukan kedalaman wawasan. Setelah itu, data tersebut diuraikan atau disebut penyajian data. Selanjutnya data tersebut diolah dengan baik agar peneliti dapat menarik kesimpulan. Subjek dalam peenelitian ini adalah 33 siswa di kelas X Perhotelan SMK yayasan Pharmasi Semarang. Teknik uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi dengan menanyakan hal yang sama dengan sumber yang berbeda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Peran Guru bimbingan dan konseling sangat penting bagi siswa dalam meningkatkan kedisilinan. Hal ini senada dengan fungsi bimbingan dan konseling yaitu membantu peserta didik agar dapat berkembang secara optimal sesuai dengan perkembangan dan tuntutan yang terjadi di lingkungan. Saran yang dapat peneliti sampaikan.