Eksplorasi Dinamika Countertransference pada Guru Bimbingan dan Konseling dalam Pelaksanaan Konseling - Reva, Yohanna Valentina; Agustin, Raselia; Winangun, Kinasih Putri; Fittaya, Harum Khadijah; Alia, Marsha Najwa; Aman, Nurul Hidayah; Saripah, Ipah; Nadhirah, Nadia Aulia (IKIP Siliwangi, 2024)
English: The aim of this research is to explore the dynamics of countertransference in guidance and counseling teachers when carrying out counseling and also to determine the causal factors and impacts of countertransference on the lives of guidance and counseling teachers. The research methods used are qualitative and quantitative description methods with data collection taken from distributing questionnaires to 33 guidance and counseling teachers spread across 27 high schools (SMA), as well as from the results of in-depth interviews with 4 guidance and counseling teachers. The research results show that countertransference dynamics do not strongly influence the lives of guidance and counseling teachers. Guidance and Guidance Teachers continue to work professionally in accordance with the code of ethics and carry out the guidance service process objectively. This research provides valuable insight into guidance and counseling teachers and students in relation to understanding the countertransference attitudes experienced by guidance and counseling teachers so that both can understand each other to achieve the final goal that will be mutually agreed upon. Indonesia: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi dinamika countertransference pada guru bimbingan dan konseling saat melaksanakan konseling dan juga untuk mengetahui faktor-faktor penyebab serta dampak countertransference terhadap kehidupan guru bimbingan dan konseling. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskripsi kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data diambil dari penyebaran angket kepada 33 guru bimbingan dan konseling yang tersebar di 27 Sekolah Menengah Atas (SMA), serta dari hasil wawancara mendalam kepada 4 guru bimbingan dan konseling. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa dinamika countertransference tidak secara kuat mempengaruhi kehidupan guru bimbingan dan konseling. Guru bimbingan dan konseling tetap bekerja profesional sesuai dengan kode etik dan melakukan proses layanan bimbingan secara objektif. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga terhadap guru bimbingan dan konseling dan siswa dalam kaitannya memahami sikap countertransference yang dialami guru bimbingan dan konseling sehingga keduanya dapat memahami satu sama lain untuk mencapai tujuan akhir yang akan disepakati bersama.